:::

發展多元潛能

學校特色 / 2018-11-14 / 人氣: 918

尋夢築夢,發展潛能

梁丁財 校長

       進德的教育信念是:「一樹蓓蕾莫道是他人子弟,滿園桃李當看作自己兒孫。」視學生們如己出;校長的辦學理念:「教育,就像是辦一所快樂的學習天堂,喜歡畫畫的,我們就給他一支彩色筆;喜歡飛翔的,我們就給他一雙翅膀;喜歡大自然的,我們就給他一座森林;喜歡想像的,我們就給他一片蔚藍的天空…。」多元智慧的真諦,孩子的潛能是無限的,進德本著教育愛,多元拓展學生的學習機會;堅信天生我材必有用,行行出狀元的理念,提供孩子豐富的學習管道,豐饒學習內涵,延伸學習觸角。在全校教職員工多年來戮力合作下,發展出以下學校亮點:

健康美麗紅土操場

 

一、有品進德
       品德教育是生活教育重要的一環,而生活教育更是學校教育最重要的工作。學校透過品德核心價值的架構融入各科教學及生活實踐,辦理教師節敬師奉茶、母親節感恩活動、品德典範分享、社區服務、愛心義賣捐款、榮譽制度等培養學生知善、樂善、行善的習慣與素養。

敬師感恩

 

二、飛揚閱讀教育
       閱讀為學習之母,喜歡閱讀的孩子不會變壞,基於此學校大力推展各項閱讀活動,如圖書館利用教育、晨讀十分鐘、閱讀小學士、小碩士、小博士,小一新生故事月、主題閱讀計畫、班級共讀、親子共讀、線上閱讀認證、廣設閱讀角、行動圖書車及好書交換等,激發學生閱讀興趣,人人讀書、處處讀書、時時讀書的好習慣,啟發智能。

校長說故事給小一新生聽

大墩巡迴書車

小一閱讀齊步走

熊愛讀冊閱讀角

 

三、落實環境教育
       以能源教育和環保教育為主軸,將環境教育知能服務於社區中,強化社區居民與學生對於環境生態的重視,更在今年榮獲全國能源教育標竿學校金質獎!本校推出「低碳校園」、「陽光進德」等課程,激發學生服務之熱忱,也為十二國教預作準備。再透過開心農場的體驗,讓孩子體會農事,了解食物得之不易要好好珍惜避免剩食,內化低碳永續的精神。

太陽能車軌道

食農教育洛神小書

辛苦栽種的玉米收成去

校園闖關拼圖大作戰

能源彩繪牆

環境教育闖關活動

能源學習步道

 

四、辦理多元社團
       利用課後辦理多樣化社團,聘請專業師資進行益智類、藝文類、心靈類、運動休閒類等12種社團,讓學生發掘自己的興趣與性向,發展潛能。其中與樂同行社團,提供弱勢的孩子有機會探索音樂方面的潛能。在偶然機緣下也邀請書法藝術家朱幼華老師,擔任書法社團老師,讓書法教育在常規訓練方法之外另闢蹊徑,由發揮學生創意為基礎,以直覺方式書寫對字義的感受,表達內心的意象為主,與現代藝術精神相合,並給書法帶來新的面貌。

田徑社團

地方傳統北管社團

書法社團創意草書

書法成果展

活力太鼓社團

美術社團展

跆拳道

圍棋

與樂同行

 

五、拓展國際教育
       長期深耕努力營造出來的低碳校園特色,在年初吸引遠從香港而來的兩所小學師生蒞臨本校作環保科技參訪。透過體驗課程說明無毒校園的理念,再由學生帶領之下分組進行闖關活動,對進德的各項節能低碳設施、環保綠能設備、食農及環境教育等,都留下了深刻的印象! 孩子也透過這兩次交流,知道不同國家的教育方式,可說是一場成功的環保低碳外交之國際教育!

香港小學能源教育參訪

香港小學能源闖關

 

       學校以多元智能的理念為主軸,配合學校願景發展出環境教育、多元社團、品德教育、閱讀教育、國際教育等五大亮點,主要是要讓進德的孩子尋夢追夢,激發潛能,成為一位優質的進德好兒童!