:::

國小籃球

學校特色 / 2016-09-01 / 人氣: 728

我們的驕傲—國小籃球

  • 國小籃球的推展,自本校成立以來,從未間斷,從民國六十五年起,由於校內熱愛籃球運動的老師大力推動,蔚成一股熱愛籃球運動之風潮,迄今歷史不衰。當時在本校推展籃球運動之老師,首推宋子良先生和屈鐘濂先生,當年在物質條件普遍不足環境中,全部依賴兩位熱心教師之犧牲、奉獻,才能使籃球運動,在此地生根、茁壯,以致形成今日學校的特色,這一切都得歸功於宋、屈兩位教師的功勞。

  • 記得在本校剛成立沒幾年,宋主任(宋子良老師後來擔任本校輔導室主任)便調到本校服務,接著屈組長(屈鐘濂老師後來擔任組長)亦在六十年代初期調進本校,兩位對籃球運動的熱愛,從此在本校盡情的發揮。由於學童在校作息都有固定的安排,而且球員分散在不同的班級,因此練球大都以晨間和課後放學時段,所以推展起來格外困難,一到假日更為辛苦,幾乎把難得的放假,都和學生在球場上度過。當時這股工作狂熱,純粹是為了興趣和充實學童生活的內涵,因此,籃球運動能在本校獲得大家的熱愛,以致形成今日的規模,可以說是全憑這兩位默默奉獻的老師,數十年來的犧牲和奉獻,目前宋主任雖以退休多年,但在本校籃球場上還是經常能看到他老人家的蹤影,屈組長年歲也不少,但在球場上的演出,絲毫不減當年,所以少年籃球在本校歷久不衰,兩位的貢獻,誠不可磨滅。

  • 對於本校少年籃球的發展,社區人士也不乏積極參與之人士,如前家長會長黃榮貴先生,副會長簡木村先生及張鴻漢先生,時時關心少年籃球運動的推展,出錢出力,陪著球隊參賽,到處奔走,給予球員溫馨的照顧與關懷,設想的無微不至,如果少了他們這份熱誠與參與,將會造成很大的影響呢。

  • 這些年來努力的成果,呈現本校在推展少年籃球的收穫是令人肯定的,在本市歷次的比賽中蟬連十餘次之冠軍,參加中部五縣市比賽及全國比賽亦迭有佳績,過去的歲月中不論男生或女生都有突出的表現,近年來由於本校週邊眷村陸續改建住戶遷離人數不斷流失,學校班級逐年遞減,因而也造成推展籃球運動之瓶頸。因此,衡酌主客觀條件,逐漸將球隊轉型成社團方式帶領,一方面是盼望能延續本校數十年來優良傳統,另一方面有盼望能讓這些小朋友在學校的階段能夠增加更廣泛的涉獵,進而影響在學校的學習同伴,使他們也能熱愛運動,使籃球這項運動能在本校傳承、永續。